Manajemen Proyek Sociopreneurship Pengolahan Sampah Organik Berbasis Eco-Enzyme Menjadi Hand Sanitizer - Andrian Andrian; Figo Winnerko; Ronny Firdiansyah (Economics and Digital Business Review, 2023)
Pada masa pandemi ini, alat dan kebutuhan kesehatan menjadi sangat penting agar tetap sehat dan tidak terserang virus Covid-19. Salah satunya Hand sanitizer yang akan dirancang yang bersifat ramah lingkungan karena terbuat dari limbah organik seperti limbah kulit buah dan sayuran yang kemudian akan diolah menjadi cairan Eco-enzyme, dan diolah menjadi hand sanitizer. Dalam hal ini penulis akan membuat sebuah analisa bagaimana projek ini dapat berjalan dengan lancar dan selesai tepat waktu, dengan menggunakan tools yang ada dalam project management agar semua elemen di dalamnya dapat selesai, terstruktur, dan tepat waktu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengolah data dan mengumpulkan data. Dalam mengumpul data kajian diperoleh ini bersumber dari dari jurnal online tergantung topik pembahasan. Dalam proses ini, analisis deskriptif digunakan dalam pengelolaan data. Metode yang berfokus pada analisis, pengumpulan, dan perakitan sumber data untuk diproses hingga sampai pada jawaban yang pasti. Berdasarkan Analisa yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa pengolahan sampah organik berbasis Eco-enzyme menjadi hand sanitizer, dapaat dikatakan sukses apabila setiap kegiatan dapat yang saling terkait dan harus diintegrasikan secara efektif. Dalam analisis kegiatan project integration ini, perencanaan proyek menjadi langkah awal yang penting untuk menetapkan tujuan, sasaran, waktu, dan anggaran proyek. serta penggunaan work breakdown structure membantu dalam mengorganisir pekerjaan menjadi tugas-tugas yang terukur dan dapat dipahami, sehingga memudahkan pengelolaan waktu, biaya, sumber daya, dan risiko. Dalam proyek ini, beberapa tugas memiliki lead time dan lag time yang berbeda, yang mempengaruhi urutan dan durasi keseluruhan proyek. Kata Kunci: hand sanitizer, eco-enzyme, Proyek