Kelincahan strategi sebagai mediasi dalam peningkatan kinerja UMKM yang dipengaruhi oleh teknologi digital - Riawan Riawan; Wahna Widhianingrum; Edi Santoso (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
Performance measurement is the process of assessing progress towards achieving the planned goals. Through this measurement, the organization can evaluate and improve its production process, and can assess its achievement appropriately. In this study, we will test digital business on MSME performance, and the influence of digital business on SMEs performance through agility strategies. The amount of data obtained in this study was 43 SMEs factors. The results of this study are expected to provide information to SMEs actors in improving their performance by utilizing technology as a tool for their business operations. Based on the results of statistical tests using SmartPLS found that digital technology has no significant effect on the performance of SMEs. Furthermore, digital technology has a significant positive effect on agility strategy. And the agility strategy has a positive effect on the performance of SMEs. And the test of agility strategy can mediate the relationship between agility technology on the performance of SMEs. Pengukuran kinerja merupakan proses menilai untuk kemajuan menuju pencapaian tujuan yang telah direncanakan. Melalui pengukuran ini, organisasi dapat mengevaluasi dan meningkatkan proses produksinya, dan dapat menilai pencapaian dengan tepat. Pada penelitian ini, akan melakukan pengujian teknologi digital terhadap kinerja UMKM, dan pengaruh teknologi digital terhadap kinerja UMKM melalui strategi agility. Jumlah data yang diperoleh dalam penelitian ini sebanyak 43 pelaku UMKM. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi terhadap pelaku UMKM dalam meningkatkan kinerjanya dengan memanfaatkan teknologi sebagai alat untuk operasional bisnisnya. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan SmartPLS menemukan bahwa teknologi digital tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Selanjutnya teknologi digital berpengaruh positif signifikan terhadap strategi agility. Dan strategi agility berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. Dan uji strategi agility dapat memediasi hubungan antara teknologi agility terhadap kinerja UMKM.