Pengaruh Penerapan Sistem Manajemen Sumber Daya Perusahaan Unilever - Marliana1, Venny Angelin2, Herliani3, Lilis4; Novia Clarissa5, Selina6, Teo Lay Soon Irpan Adiansyah7. (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) pada perusahaan Unilever terhadap kinerja perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber terpercaya seperti jurnal ilmiah, buku, dan publikasi lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem ERP pada perusahaan Unilever memberikan dampak positif pada kinerja perusahaan. Dengan adopsi sistem ERP, perusahaan dapat meningkatkan efisiensi, mengoptimalkan operasi, dan meningkatkan kontrol internal. Hal ini berdampak pada peningkatan kualitas produk, peningkatan produktivitas karyawan, serta peningkatan keuntungan perusahaan. Selain itu, penerapan sistem ERP juga memungkinkan perusahaan Unilever untuk memperoleh akses yang lebih baik terhadap informasi penting yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan yang lebih baik dan efektif. Sistem ERP juga dapat membantu perusahaan dalam mengelola risiko bisnis dan mengantisipasi perubahan pasar dengan lebih cepat dan tepat.