Pengaruh Earning Per Share Terhadap Harga Saham Di Pt Astra Agro Lestari Tbk - Ulfa natsir; Andi fitri sugi angka; Megawati beddu (Economics and Digital Business Review, 2023)
Earning Per Share atau laba per lembar saham merupakan rasio yang mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba disetiap lembar sahamnya. Tinggi rendahnya earning per share dapat mempengaruhi tinggi rendahnya harga saham, namun teori tersebut tidak sesuai yang terjadi di PT Astra Agro Lestari Tbk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan laba bersih dan jumlah saham beredar serta menganalisis pengaruh earning per share terhadap harga saham di PT Astra Agro Lestari Tbk. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan mengambil sampel pada laporan keuangan PT Astra Agro Lestari Tbk pada tahun 2015 sampai tahun 2019 dengan menggunakan teknik dokumentasi berupa data sekunder dan data yang diuji dengan menggunakan uji regresi sederhana untuk menguji hipotesis. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan variabel X terhadap Variabel Y. Hasil pengujian analisa persyaratan data berdistribusi normal dengan nilai sig 0,652 > 0,05 dan tidak terdapat gejala heterokedastisitas dengan nilai 0,552 > 0,05. Pengujian hipotesis uji T menunjukkan hasil sig t hitung lebih besar dari 0,05 dan hasil koefisien determinasi menunjukkan persentase total variasi sebesar 0,129 (12,9%) artinya 12,9% harga saham dapat dijelaskan oleh earning per share sedangkan sisanya sebesar 87,1% dijelaskan oleh variabel-variabel lain. Sehingga dapat dikatakan bahwa earning per share tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham di PT Astra Agro Lestari Tbk.