Analisis Kontribusi Sub Sektor Peternakan Terhadap Produk Domestik Bruto Di Kabupaten Barru - Fitriana Akhsan (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontribusi sektor peternakan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan keunggulan dari sektor peternakan di Kabupaten Barru. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan data sekunder dengan sumber data dari Dinas Perternakan Provinsi Sulawesi Selatan, Dinas Pertanian yaitu Bidang Peternakan Kabupaten Barru, Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Selatan, dan Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Barru berupa data runtut waktu (time series) dari tahun 2017 sampai dengan 2021. Teknik pengumpulan data menggunakan inteview dan dokumentasi. Terknik analisa data yang digunakan untuk membuktikan hipotesis adalah Kontribusi dan Location Quotient (LQ). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Kontribusi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor Peternakan terhadap Produk Dometik Regioal Bruto (PDRB) Kabupaten Barru dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2021 berkontribusi rata-rata sebesar 13,91 persen dengan nilai LQ rata-rata sebesar 1,7 persen, maka nilai LQ>1 dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. Sektor Peternakan menjadi sektor unggulan di Kabupaten Barru