Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Masyarakat Nelayan di Kelurahan Tanjung Kramat Kecamatan Hulontalangi Kota Gorontalo - Ismiwati Bagu; Melizubaida Mahmud; Agil Bahsoan; Usman Moonti; Meyko Panigoro (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui secara parsial dan simultan dan seberapa besar pengaruh modal, jumlah tangkapan dan harga ikan terhadap pendapatan nelayan di Kelurahan Tanjung Kramat. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Tanjung Kramat Kecamatan Hulonthalangi Kota Gorontalo. Penelitianini menggunakan metode kuantitatif, dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran (kuisioner) pada Kelurahan Tanjung Kramat. Jumlah penarikan sampel dalam penelitian ini sebesar 44 responden. Tehnik analisis data menggunkan regresi linier berganda Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap variabel dependen, begitupun dengan secara parsial modal kerja, jumlah tangkapan, dan harga ikan berpengaruh signifikan dan berhubungan positif terhadap pendapatan nelayan di Kelurahan Tanjung Kramat Kecamatan Hulonthalangi Kota Gorontalo. Koefisien Determinasi (RSquare) sebesar 0,543 hal ini menunjukan bahwa besar presentase variasi pendapatan nelayan yang bisa dijelaskan oleh variasi dari variabel bebas yaitu modal kerja, jumlah tangkapan, dan harga ikan sebesar54,3% sedangkan sisanya sebesar45,7% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.