Penyuluhan Konservasi Sumber Daya Hutan melalui Skema Hutan Kemasyarakatan (HKm) - Yudi Safril Ariza; Bainah Sari Dewi; A. Nizam Syahiib; Wulan Ayu Lestari; Cindy Yoeland Violita; Elza Wahyuni; Sugeng Prayitno Harianto; Gunardi Djoko Winarno (Repong Damar: Jurnal Pengabdian Kehutanan dan Lingkungan, 2023)
Hutan kemasyarakat (HKm) merupakan salah satu skema perhutanan sosial yang tujuan utamannya adalah melakukan pengelolaan dan pemanfaatan hutan berbasis pemberdayaan masyarakat. Konsep ini bertujuan untuk memperkuat kelembagaan dan mempertahkan kelestarian SDA. Perlu adanya keterlibatan berbagai pihak dalam pelaksanaanya. Salah satunya adanya kegiatan penyuluhan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada masyarakat khususnya dalam aspek konservasi lingkungan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman dan peningkatan masyarakat terhadap kegiatan penyuluhan konservasi sumber daya hutan. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah dan menggunakan analisis pre test dan post test untuk mengetahui peningkatan pemahaman peserta penyuluhan.  Berdasarkan hasil kegiatan, terdapat peningkatan pemahaman peserta sebesar 20.09%. Peningkatan ini didasarkan pada kemampuan masyarakat menagkap materi yang disampaikan. Variabel yang mempengruhi terhadap peningkatan peserta yaitu pada aspek kelembagaan dan peran stakeholder. Namun, terdapat aspek yang mengalami peningkatan yang cukup rendah yaitu koservasi keanekarahaman hayati. Sehingga, perlu adanya upaya keberlanutan terhadap kegiatan dalam aspek praktik.