Pengaruh rasio keuangan terhadap kesulitan keuangan pada perusahaan sektor consumer goods di BEI - Catherine Christiana Tjandra; Indra Widjaja (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
The world is currently in financial distress due to the Covid-19 virus. That leads to a decrease in profit each year. Due to the intense competition, companies incur significant costs to remain competitive in their business. The purpose of this study is to measure company size in terms of liquidity, solvency, revenue growth, activity and financial hardship using IDX-listed companies in the consumer goods sector for the period 2017-2020. That was it using 30 companies, descriptive research and quantitative methods were used in this study. Targeted sampling is a sampling technique used in research. Use Eviews 12 to explore multiple regression analysis of data processing techniques. As a result, liquidity and activity have a significant positive impact, solvency has a significant negative impact, revenue growth has no significant negative impact, and firm size has a significant positive impact on financial distress. Therefore, financial indicators are an effective way to find out whether a company's financial condition is good or bad. Kesulitan keuangan saat ini telah dirasakan oleh dunia dikarenakan adanya virus covid 19. Dimana menyebabkan adanya penurunan keuntungan pada setiap tahunnya. Adanya persaingan yang tinggi sehingga perusahaan mengeluarkan biaya yang tinggi untuk dapat unggul dalam persaingan usahanya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengukur likuiditas, solvabilitas, pertumbuhan penjualan, aktivitas, dan ukuran perusahaan terhadap kesulitan keuangan dengan menggunakan perusahaan sektor consumer goods terdaftar dalam BEI periode 2017 – 2020. Dengan menggunakan 30 perusahaan, penelitian menggunakan penelitian deskriptif, metode kuantitatif. Purposive sampling menjadi teknik pengambilan sampel pada penelitian. Menggunakan Eviews 12 dengan melihat analisis regresi berganda untuk teknik pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan, likuiditas dan aktivitas berpengaruh signifikan positif, solvabilitas berpengaruh signifikan negatif, pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan negatif, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan positif terhadap kesulitan keuangan. Untuk itu rasio keuangan menjadi cara yang efektif untuk mengetahui kondisi baik atau buruknya keuangan suatu perusahaan.