ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL HOTS BERBASIS BUDAYA DAYAK DESA - Beni Setiawan; Olenggius Jiran Dores; Ahmad Supendi; Nanda Dwi Natalia; Chris Robert Langgi (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal HOTS berbasis budaya Dayak Desa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas X MIPA SMA Sinar Kasih Sintang yang berjumlah 8 orang. Pembuatan soal HOTS yang kontekstual dengan mengaitkan tentang budaya Dayak Desa pada setiap soalnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes soal HOTS berbasis budaya Dayak Desa yang terdiri atas lima soal dan wawancara kepada siswa yang memperoleh data tertinggi dan rendah untuk memperoleh data tambahan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal HOTS berbasis budaya Dayak Desa dikelas X MIPA SMA Sinar Kasih Sintang adalah terkategori cukup dengan rincian sebagai berikut: persentase siswa yang memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi sangat baik adalah sebesar 12,5%. Selanjutnya, 12,5% memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi dengan kategori baik; 37,5% memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi  erkategori cukup; 12,5% memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi terkategori kurang; dan 25 % memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi dengan kategori sangat kurang.