RANCANG BANGUN APLIKASI PENENTUAN JENIS PAKAN PADA IKAN CHANNA MENGGUNAKAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) - Juan Alvis Yudatama, I Made; Dedy Irawan, Joseph; Zulfia Zahro`, Hani (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Ikan Channa yang merupakan sebuah genus ikan termasuk predator dalam keluarga Channidae yang berasal dari habitat air tawar di Benua Asia dan Benua Africa. Meskipun demikian, Ikan Channa juga banyak ditemukan di Indonesia. Hingga kini Ikan Channa sebagai pilihan yang banyak dipelihara dari para Penghobi Ikan. Menentukan Pakan yang cocok bagi Penghobi Ikan Channa merupakan permasalahan yang penting karena pakan yang digunakan dapat berpengaruh pada hasil pertumbuhan Ikan Channa. Permasalahan yang dialami adalah pemilihan pakan masih kurang efektif, Karena dalam pemilihan pakan masih menggunakam riset sendiri untuk mendapatkan pakan terbaik. Pada permasalahan yang dialami berikut, Maka diciptakan Penentuan Jenis Pakan menggunakan metode dari Simple Additive Weighting dalam bentuk aplikasi berbasis WEB menggunakan CodeIgniter4 yang disesuaikan dengan Penghobi Ikan Channa secara keseluruhan. Berdasarkan hasil dari penelitian didapatkan dengan 5 kriteria yakni Harga, Protein, lemak (Fats), Serat (Fibre), dan Abu (Ash). Alternatif pada penelitian ini adalah nama pada pakan yang diperoleh berjumlah 15 buah nama pakan. Dimana hasil didalam penelitian ini menampilkan peringkat hasil seleksi dari setiap alternatif yang dipilih adalah yang terbaik dari alternatif yaitu Pakan dari Premium Hiroki 1mm / 2mm dengan nilai yang diperoleh 89,49 yang berarti Metode SAW layak digunakan untuk menentukan rekomendasi pakan terbaik untuk Ikan Channa.