SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN WARTAWAN DI MEDIA KORAN UPEKS MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) - Alifsyah, M Putra; Panji Sasmito, Agung; Faisol, Ahmad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Kantor Media Koran Upeks adalah perusahaan media cetak yang sangat memerlukan seorang wartawan yang professional, yaitu wartawan yang paham akan tugasnya, memiliki kemampuan melakukan reportase dan membuat karya jurnalistik. Berdasarkan hasil observasi, proses rekrutmen wartawan di Kantor Media Koran Upeks masih dilakukan secara manual dan tidak efisien. Saat ini belum ada aplikasi khusus yang membantu redaktur dalam membuat keputusan penerimaan wartawan. Penelitian dilakukan guna membuat sistem pendukung keputusan membantu redaktur dalam penerimaan wartawan. Sistem ini menggunakan metode wp karena adalah metode pendukung keputusan yang mencari alternatif terbaik dari berbagai alternatif yang ada dengan memberikan bobot pada setiap kriteria. Hasil pengujian dengan metode blackbox menunjukkan bahwa semua fitur dan menu berjalan dengan baik. Saat dilakukan pengujian perhitungan, program ini mampu mencapai tingkat akurasi sebesar 99.93%.