PERANCANGAN GAME DUMA 3D MENGGUNAKAN METODE FINITE STATE MACHINE - Asyam Naufal, Kasih; Santi Wahyuni, Febriana; Orisa, Mira (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Matematika merupakan bidang ilmu yang dipelajari dan dipahami oleh setiap orang dalam pendidikan, pekerjaan, maupun kehidupan sehari – hari sehingga anak – anak hingga orang dewasa pasti menemukan hal – hal yang berhubungan dengan matematika pada kehidupan sehari – hari. Namun, tidak sedikit siswa bahkan orang dewasa yang mengeluh dengan mata pelajaran tersebut karena dirasa sulit dan membosankan sehingga berkurangnya minat untuk mempelajari lebih lanjut. Game dirancang dari pengembangan game 3D dengan materi kelas 4 yang dipadukan dengan kecerdasan buatan Finite State Machine di mana player dapat berinteraksi dengan Non Player Character tertentu yang akan memberikan misi dalam bentuk interaksi dialog berkaitan dengan materi matematika. Pada pengujian user yang digunakan, sebagian besar responden sekitar 23 user dengan presentase penilaian didapatkan hasil yang menunjukan bahwa bahwa 61.73% menyatakan Baik, 33,04% menyatakan Cukup, dan 7.83% menyatakan Kurang.