RETHINKING OF MY EXPERIENCE AS A MINISTRY OF FINANCE: STABILIZATION IN A PERIOD OF TRANSITION; INDONESIA 2001 â2004 - Boediono, Boediono (Journal of Indonesian Economy and Business, 2005)
Artikel ini menggambarkan bagaimana proses kebijakan ekonomi dilakukan dalampraktek berdasarkan pengalaman di Indonesia sewaktu masa pemerintahan Megawati2001-2004. Pada tahun 2001 ekonomi Indonesia mengalami ketidakstabilan makro yangbersumber dari hilangnya kepercayaan para pelaku ekonomi terhadap kebijakanpemerintah. Di sini ditunjukkan langkah-langkah apa yang diambil untuk mengembalikankepercayaan tersebut, hambatan-hambatan apa yang dihadapi dalam praktek terutamakarena Indonesia juga sedang mengalami masa transisi politk yang mendasar. Prinsipekonomi yang melandasi kebijakan pemerintah cukup sederhana, namun yang rumit adalah penerapannya dalam praktek. Hambatan politik-ekonomi itu satu per satu diselesaikan dan hasilnya adalah ekonomi Indonesia yang stabil dalam tahun 2004. Satu hal yang belum dapat dicapai pada waktu itu adalah bagaimana meningkatkan investasi dan pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi untuk mengurangi pengangguran dan kemiskinan. Ini memerlukan pembenahan struktural untuk memperbaiki iklim usaha dan iklim investasi yang sifatnya berjangka menegah dan panjang. Inilah tantangan yang harus ditanggulangi oleh pemerintahan sekarang tanpa mengorbankan stabilitas ekonomi yang sudah dicapai.Keywords: Government policy, fiscal policy, monetary policy.