SISTEM KONTROL DAN MONITORING PADA TANAMAN BAWANG MERAH BERBASIS IOT - Bagaskara, Kevin; Mahmudi, Ali; Agus Pranoto, Yosep (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Tanaman bawang merah merupakan tanaman holtikultura yang memiliki banyak manfaat dan bernilai tinggi dan merupakan salah satu komoditas tanaman yang ditetapkan sebagai produk pertanian yang digunakan sebagai pengendali inflasi. Ada beberapa variabel lingkungan yang sangat penting dalam proses pertumbuhan tanaman bawang merah seperti suhu, kelembapan tanah, lama penyinaran, pH tanah dan kelembapan udara harus diperhatikan dalam masa tanam tanaman bawang merah. Pengendalian beberapa faktor lingkungan akan lebih mudah dilakukan dengan menggunakan konsep greenhouse dikarenakan tanaman bawang merah rentan terhadap air hujan yang dapat menyebabkan tanaman menjadi busuk. Untuk mengatasasi permasalahan tersebut peneliti mengembangkan sebuah sistem monitoring dan kontroling greenhouse otomatis dengan mengimplementasikan logika fuzzy. Parameter yang dimonitor dalam penelitian ini adalah suhu, kelembapan udara, kelembapan tanah dan ketinggian air tangki air. Inputan yang digunakan dalam metode Fuzzy adalah kelembapan tanah dan suhu udara. Inputan yang sudah diproses logika Fuzzy akan digunakan untuk menentukan output yang berupa kecepatan pompa penyiraman air dan kecepatan kipas angin sebagai pendingin ruangan. Hasil pembacaan sensor dapat dimonitor menggunakan website. Hasil dari pengujian suhu menggunakan sensor DHT11 menunjukan tingkat error 3.54%. Sedangkan kelembapan udara memiliki error sebesar 2.54%. Pengujian logika Fuzzy menunjukan bahwa target output nilai PWM dengan hasil output mikrokontroler telah menunjukan hasil yang sama. Sedangkan untuk notifikasi pada aplikasi Telegram apabila terjadi suatu kondisi abnormal telah terkirim dengan baik.