SISTEM MONITORING DAN KONTROLING PENEBAR PAKAN IKAN LELE BERBASIS IOT - Firmansyah, Syafril; Fahrudi Setiawan, Ahmad; Rudhistiar, Deddy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Budidaya ikan lele merupakan budidaya ikan air tawar yang banyak diminati oleh masyarakat. Permasalahan yang sering terjadi pada budidaya ikan adalah dalam hal pemberian pakan. Di mana pemberian pakan harus terjadwal. Hal ini menjadi salah satu kendala bagi pembudidaya. Kualitas air juga penting untuk budidaya Lele. Budidaya ikan dengan padat tebar tinggi menyebabkan penurunan kualitas air karena penumpukan bahan organik yang menyebabkan racun pada perairan karena amonia (NH3) dan nitrit (N02) pada perairan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka penulis mengusulkan perancangan sebuah alat yang digunakan untuk monitoring dan kontroling penebar pakan ikan Lele berbasis IOT dengan memanfaatkan Mikrokontroler dan WEB sebagai alat mengontrol dan memonitoring penebaran pakan Lele dan sistem kontrol untuk pengurasan air disaat bau menyengat dikarenakan pemilik budidaya lele memiliki pekerjaan lain yang mengharuskan pemilik untuk tidak selalu di peternakan.dengan penelitian ini diharapkan alat dan juga Website berjalan sesuai harapan. Untuk beberapa hasil dari pengujian antara lain pada pengujian WEB berhasil digunakan untuk kontrol dan monitoring kolam ikan lele dan menurut pengujian user tergolong mudah di operasikan dengan persentase jawaban“Sangat Tidak Setuju 0%”, “ Tidak Setuju 0%”, “Setuju 72%”, “Sangat Setuju 28%”, Web juga di uji pada 3 browser dan hasil nya 100% berhasil dan untuk sensor juga sudah berjalan sesuai dengan harapan.