PENERAPAN METODE FUZZY AHP PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BANTUAN PKH DI DESA NDIWAR KABUPATEN MANGGARAI BERBASIS WEBSITE - Fitriani Sahe, Anastasia; Faisol, Ahmad; Primaswara Prasetya, Renaldi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Keluarga Harapan merupakan program perlindungan sosial dari pemerintah pusat kepada rumah tangga sangat miskin/keluarga sangat miskin yang ditetapkan sebagai keluarga penerima manfaat pkh sesuai dengan syarat dan ketentuan.. Sistem Pendukung Keputusan penerima bantuan PKH sangat penting agar bantuan diberikan bisa tepat sasaran, dengan data yang terlampir terbukti benar adanya tidak diubah-ubah hanya untuk kepentingan individu atau kelompok. Sehingga, penulis membangun suatu sistem pendukung keputusan penerima bantuan PKH menggunakan metode Fuzzy AHP untuk membantu pendamping dalam menentukan penerima bantuan. Penulis memakai data uji dengan menggunakan data penduduk kurang mampu pada desa Ndiwar tahun 2021 kemudian data diolah dengan memperhatikan 6 kriteria yang sudah ditentukan oleh pendamping PKH menggunakan metode Fuzzy AHP sehingga menghasilkan sistem pendukung keputusan yang hasilnya berupa perankingan untuk calon penerima bantuan PKH. Dari hasil pengujian pada aplikasi menyimpulkan bahwa dengan perhitungan Fuzzy AHP, dapat mengetahui nilai keputusan hasil kelayakan penerima bantuan PKH yang sesuai dengan kriteria yang terpenuhi.