PERAMALAN PENJUALAN BARANG BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING: STUDI KASUS MIMIN HERBAL MALANG - Putri Oktaviani, Anindhita; Mahmudi, Ali; Auliasari, Karina (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Seiring dengan perkembangan zaman, teknologi informasi menjadi salah satu alat untuk bersaing dalam bisnis, kemajuan teknologi merupakan faktor yang sangat penting dalam membantu kelancarnya kinerja dalam suatu perusahaan. Peramalan atau prediksi digunakan untuk mempertimbangkan dalam ekonomi dan bisnis. Oleh karena itu perusahaan memerlukan perhitungan untuk memprediksi penjualan untuk setiap periodenya. Maka perhitungan yang digunakan untuk menghitung prediksi menggunakan Single Exponential Smoothing . Dengan menggunakan perhitungan metode Single Exponential Smoothing maka akan mencari nilai keakurasian dengan menggunakan MAPE. Untuk pengujian ini menggunakan data penjualan dari bulan Januari 2022 hingga Oktober 2022. Dari data yang sudah dilakukan perhitungan menggunakan metode Single Exponential Smoothing maka didapatkan hasil keakurasian MAPE pada produk Qnc sebesar 3.27%, produk Sehat Wanita 3.48%, produk kurmaku 5.34%, produk zedoril 5.68%, produk propolis 5.02%, produk koleerena 3.88%. Maka dari hasil peramalan tersebut dapat disimpulkan perhitungan menggunakan metode Single Exponential Smoothing dengan hasil keakurasian yang baik.