SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENGEPUL HASIL PERTANIAN KABUPATEN GROBOGAN BERBASIS MOBILE ANDROID - Ahmad Fahrezi Zahro, Rizal; Faisol, Ahmad; Primaswara Prasetya, Renaldi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Sistem informasi geografis pengepul hasil pertanian Kabupaten Grobogan berbasis android adalah aplikasi yang memudahkan petani dan pengepul dalam menjual dan membeli hasil panen. Aplikasi ini menggunakan teknologi GPS untuk mengetahui lokasi petani dan pengepul. Selain itu, aplikasi juga memudahkan petani dalam menjual hasil panen ke pengepul yang terdekat. Dalam proses pembuatan aplikasi, penulis menggunakan metode Location Based Service guna mempermudah para petani dalam menentukan lokasi pengepul yang sesuai dengan kriteria. Selain menggunakan metode Location Based Service, peneliti menggunakan Algoritma Formula Haversine untuk menentukan lokasi titik terdekat antara petani dan pengepul. Dengan adanya penelitan ini, diharapkan memudahkan para petani untuk mencari informasi data pengepul di Kabupaten Grobogan. Dengan aplikasi ini, diharapkan dapat mempermudah proses jual beli hasil panen dan meningkatkan efisiensi waktu dan biaya bagi petani dan pengepul.