PEMESAN BATAKO DAN PAVING BERBASIS ANDROID STUDIO: STUDI KASUS TOKO SANDI KEPANJEN - Mufidah, Lailatul; Achmadi, Sentot; Xaverius Ariwibisono, Franciscus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Abstrak.Usaha batako dan paving “SANDI” adalah usaha yang berawal dari tempat produksi paving dan batako yang berlokasi di Malang tepatnya di kecamatan Kepanjen. Usaha batako dan paving “SANDI” ini masih menggunakan pemesanan yang manual dalam seetiap transaksi pemesann,Sehingga banyak catatan transaksi yang hilang, belum tertata rapi dan ketinggalan zaman dengan semua usaha yang hampir sudah memakai pemesanan berbasis online.Usaha batako dan paving membutuhkan adanya suatu sistem yang menunjang dan memberikan pelayanan yang memuasakan bagi para cutumer dan pemilik tempat usaha. Perancangan sistem transaksi berbasis android mobile merupakan solusi terbaik untuk memecahkan permasalahan usaha tersebut. Sistem ini dirancang dengan data transaksi, data produk dan data pesanan terdahalu dari tempat usaha yang akan digunakan sebagai dasar perumusahan peramalan omset , data produk dan data pesanan pada aplikasi. Sistem ini mengunakan metode Regresi linear sederhana yang berfungsi untuk menentukan peramlan omset yang akan datang di bulan selanjutnya. Metode ini dihitung berdasarkan data transaksi yang ada di tahun 2020 didapatkan nilai a=13,41 dan nilai b=0,017.Hasil penelitian ini adalah sistem informasi “pemesanan batako dan paving berbasis android” yang diharapkan bisa membantu tempat usaha dan pembeli dengan memiliki fitur pesanan,transaksi dan produk pada cutumer sedangkan untuk admin memiliki tambahan fitur peramalan omset penjualan.