SISTEM PAKAR APLIKASI PENDETEKSI KECANDUAN GAME ONLINE BERBASIS ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Dwi Saputra, Eri; Achmadi, Sentot; Xaverius Ariwibisono, Franciscus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2023)
Kecanduan bermain game merupakan hal yang sering kita lihat di zaman sekarang ini, seakan menjadi hal lumrah di kalangan remaja. Yang awalnya hanya sekedar hiburan kini telah menjadi sebuah kewajiban. Menurut peneliti, pengunaan metode Certainty Factor dapat mempermudah dalam menentukan tingkat kecanduan seseorang bermain game.Aplikasi ini diyakini dapat memberikan diagnosa awal kepada sesorang agar dapat memberikan pengetahuan dan juga penanganan lebih lanjut dalam mengatasi kecanduan bermain game online. Dalam aplikasi ini disajikan presentase kecanduan online berdasarkan gejala yang dipilih pada oleh sesorang. Level kecanduan sesorang pada aplikasi ini dapat dilihat dari presentasi yang ada, yaitu rule [CF] level rendah yaitu 0,2%, level rule [CF] sedang sebesar 0,4% dan level tinggi sebesar 0,8%. Dari data yang didapatkan oleh peneliti menunjukkan bahwa 7 dari 17 quisioner yang dikumpulkan peneliti mendapatkan level kecanduan bermain game tinggi. Kemudian 5 orang menunjukkan level kecanduan yang sedang dan 5 orang menunjukkan level rendah. Hasil pengujian sistem pakar kecanduan game dan mendapatkan nilai 93,5488% dan termasuk level kecanduan tinggi.