Penggunaan Gadget dalam Pengasuhan Anak Usia Dini di Era Revolusi Industri 4.0 - Ria Astuti (Islamic EduKids: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis intensitas penggunaan gadget pada anak usia dini di RA Nurul Hikmah Kabupaten Pamekasan; menganalisis berbagai fitur gadget yang sebaiknya dikenalkan pada anak usia dini dalam menghadapi revolusi industri 4.0.; dan menganalisis cara mengatasi dampak negatif penggunaan Gadget pada anak usia dini di RA Nurul Hikmah Kabupaten Pamekasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pada umumnya intensitas penggunaan gadget pada anak usia dini di RA Nurul Hikmah Pamekasan adalah 10 menit sampai 2 jam perhari, diberikan pada saat orang tuanya melakukan pekerjaan di rumah atau pada saat akhir pekan. (2) Fitur gadget yang sebaiknya dikenalkan pada anak usia dini dalam menghadapi revolusi industri 4.0. di lembaga ini adalah game edukatif dan aplikasi youtube. (3) Cara mengatasi dampak negatif penggunaan gadget pada anak usia dini di RA Nurul Hikmah adalah (a) Kesepakatan anak dan orangtua dalam menggunakan gadget. (b) Orang tua memberikan fasilitasi buku digital dalam gadget yang digunakan anak. (c) Orang tua menghentikan koneksi internet pada gadget selama anak menggunakan gadget secara berlebihan. (d) Orang tua dan anak bersama-sama saling memahami dampak kesehatan dari penggunaan gadget. (e) Orang tua mengajak anak bermain di luar dan melakukan aktivitas yang menyenangkan yang dapat mengalihkan anak dari gadget. (f) Orang tua dapat memberikan anak mainan edukatif atau smart hafidz untuk mengurangi ketergantungan anak terhadap gadget.