Penerapan Field Study Mata Kuliah Perencanaan dan Evaluasi Anak Usia Dini Melalui Platform Zoom dengan Google Classroom - Khairunnisa Ulfadhilah (Islamic EduKids: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Adanya mengalami perubahan sangat signifikan yakni pembelajaran secara online dari jenjang anak usia dini hingga mahasiswa. Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga mengikuti aturan yang sudah ada yakni online menggunakan platfrom yang sudah ditentukan oleh dosen, dosen mata kuliah Perencanaan dan Evaluasi Anak Usia Dini menggunakan platfrom zoom dengan gcr. Adanya kegiatan Fieldy Study di jurusan Pendidikan Anak Usia Dini untuk melakukan mengajar pada mahasiswa semester 4, dan menemukan proses pembelajaran mahasiswa semester 4 melalui zoom dengan gcr. Penelitian ini menggunakan kualitatif untuk mendeskripsikan temuan yang telah diteliti kemudian dicatat. Teknik pengumpulan data ialah dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pembelajaran online mata kuliah Perencanaan dan Evaluasi Anak Usia Dini melalui platfrom Zoom dengan GCR sudah efektif. Selain itu, pembelajaran menggunakan system online mendapat respon dari mahasiswa terdapat lebih fleksibel namun terdapat beberapa mahasiswa menemukan kendala dengan signal, dan pembelajaran kurang maksimal. Adanya aplikasi penghubung antara dosen dengan mahasiswa untuk proses belajar mengajar dilakukan selama adanya pandemi Covid-19, dan mahasiswa menerima pemahaman maupun penjelasan yang diutarakan oleh dosen.