PENINGKATAN KOMPETENSI GURU JENJANG SD MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI LOMBOK TENGAH - LALU AMIR RIZAL (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2023)
The purpose of this research is to improve the quality of learning and teacher competence through the implementation of academic supervision. The research method used is School Action Research (PTS) with a quantitative descriptive approach. Data collection techniques with interviews, document studies and observation. The results of the study show that through academic supervision can improve teacher competence in aspects of planning and implementing learning in a good category. This result was achieved due to good cooperation between the Principal and Supervised Teachers. The principal discusses with the teacher the problems faced by the teacher in the process of planning and implementing learning. Academic supervision carried out by supervisors is an effort to improve the teaching and learning process so that it can produce learning that is pro-student. Academic supervision can help teachers to improve their competence as educators. ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan kompetensi guru melalui implementasi supervisi akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, studi dokumen dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui supervise akademik dapat meningkatkan kompetensi guru dalam aspek perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran dengan kategori baik. Hasil ini dapat dicapai karena adanya kerjasama yang baik antar Kepala Sekolah dan Guru yang disupervisi. Kepala Sekolah berdiskusi dengan guru mengenai masalah yang dihadapi guru pada proses perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran. Supervisi akademik yang dilakukan pengawas merupakan usaha untuk memperbaiki proses belajar mengajar sehingga dapat menghasilkan pembelajaran yang berpihak kepada murid. Supervisi akademik dapat membantu guru untuk meninggkatkan kompetensi mereka sebagai seorang pendidik.