Pelayanan Tenaga Administrasi Sekolah Menengah Pertama Negeri - Yolanda Mario Putri; Anisah Anisah (Journal of Educational Administration and Leadership, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayanan Tenaga Administrasi Sekolah Menengah Pertama Negeri Kecamatan Nanggalo. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan ialah statistik deskriptif. Penelitian ini memiliki populasi 155 guru dan sampel 67 guru. Rumus Slovin dan teknik Proportional Stratified Random Sampling digunakan untuk penarikan sampel. Uji coba dilakukan kepada 15 guru di luar sampel penelitian. Uji validitas dan reliabilitas menggunakan program IBM SPSS 24.0 for windows. Item yang yang dinyatakan valid berjumlah 36 item dari 37 item. Uji validitas penelitian ini menggunakan product moment dengan taraf signifikan 5% (0,514) dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan model skala likert. Data yang terkumpul diolah menggunakan rumus skor rata-rata. Hasil pengolahan data menunjukkan pelayanan di bidang kepegawaian skor rata- ratanya ialah 4,23 (84,59%). Untuk pelayanan di bidang kurikulum skor rata- ratanya ialah 4,21 (84,04%). Untuk pelayanan di bidang sarana dan prasarana skor rata- ratanya ialah 4,35 (86,95%). Jadi dapat disimpulkan bahwa pelayanan Tenaga Administrasi Sekolah Menengah Pertama Negeri Kecamatan Nanggalo sudah baik dengan skor rata- rata 4,26 (85,19%).