PENGARUH SENAM ZUMBA INTENSITAS SEDANG TERHADAP PENGURANGAN LEMAK DI PERUT IBU-IBU DI KELURAHAN KARYA BAKTI RT 06 KOTA LUBUKLINGGAU - Oktasari, Putri; Suhdy, Muhammad; Supriya, Muhammad (Educative Sportive, 2023)
Penelitian ini bertujuanuntukmengetahui sebeberapa besar pengaruh senam zumba terhadap penurunan lemak di perut ibu-ibu di kelurahan karya bakti RT 06 kota Lubuklinggau, gerakan tersebut dilakukan dalam durasi waktu tertentu, sehingga memberikan efek positif bagi otot dan denyut jantung, metode penelitian eksprimen, sampel dalampenelitian berjumlah 30 orang ibu-ibu yang melakukan senam zumba penggujian ini menggunakan analisa normalitas dan paired sampel t-test zumba biasa dikatagorikan sebagai senam kebugaran dan dapat di sesuaikan dengan kebutuhan hasil, hasil penelitian diketahui bahwa pengola dta dengan program SPSS 21 bahwa data dinyatakan distribusi normal, pengujian hipotesis di dapatkan bahwat thitung sebesar 21.525 dengan nilai ttabel sebesar 1,699, maka thitung > ttabel maka Ho di tolak Ha diterima artinya ada pengaruh senam zumba intensitas sedang terhadap pengurangan lemak di perut ibu-ibu di kelurahan karya bakti RT 06 kota Lubuklinggau