Pengaruh Keterampilan Berkomunikasi Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa SMP Negeri 1 Dawarblandong Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif - Claritha Canda Putri; Laily Rosdiana (ScienceEdu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh keterampilan berkomunikasi guru terhadap motivasi belajar siswa SMP Negeri 1 Dawarblandong kelas VIII. Faktor keterampilan berkomunikasi guru dan motivasi belajar siswa yang diteliti merujuk pada model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada materi sistem pernapasan manusia. Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dinilai sesuai dengan karakteristik materi sistem pernapasan manusia dengan mempertimbangkan aspek peran keterampilan berkomunikasi guru terhadap motivasi belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif menggunakan metode observasi dan pengisian angket. Pengisian angket dilakukan dengan cara menyebarkan angket kepada siswa yang menjadi kelas contoh. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Dawarblandong kelas VIII. Subjek penelitian sebanyak 32 siswa di kelas VIII-1. Instrumen yang digunakan berupa angket keterampilan berkomunikasi guru berjumlah 11 butir pertanyaan, angket motivasi belajar siswa berjumlah 11 butir pertanyaan, dan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Teknik analisis data pada keterampilan berkomunikasi guru dan motivasi belajar siswa menggunakan nilai mean, pada keterlaksanaan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw menggunakan nilai modus dengan nilai terendah 3, dan pada pengaruh keterampilan berkomunikasi guru terhadap motivasi belajar siswa menggunakan korelasi product moment . Hasil dari penelitian ini adalah motivasi belajar siswa kelas VIII-1 SMP Negeri 1 dawarblandong tinggi, keterampilan berkomunikasi guru IPA SMP Negeri 1 Dawarblandong baik, model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terlaksana pada materi sistem pernapasan manusia.