APLIKASI BANTU ADMINISTRASI PADA TK ABA DI BANGUNTAPAN UTARA YOGYAKARTA - Mutaqin Akbar; Agus Sidiq Purnomo; Indah Susilawati (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah pendidikan yang sangat penting untuk menyiapkan generasi yang terdidik untuk bangsa dan negara, dimana peranan tenaga pendidik anak usia dini (AUD) sangat penting untuk perkembangan anak didiknya. Tenaga pendidik bukan hanya melakukan pembelajaran yang konvensional, melainkan tenaga pendidik harus memberikan inovasi dalam hal pembelajarannya dengan sentuhan teknologi informasi, dimulai kemampuan untuk penggunaan dan pemanfaatan teknologi informasi saat ini. Penekanan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini mengacu pada peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) tenaga pendidik TK ABA se-Banguntapan Utara dalam bidang teknologi informasi agar dapat mendukung kinerja dalam hal administrasi dan kegiatan belajar mengajar. Beberapa pokok penting penekanan peningkatan kualitas tenaga pendidik TK dalam bidang teknologi informasi mengacu pada pembuatan administrasi supervisi dan rancangan pelaksanaan pembelajaran harian (RPPH). Dengan adanya sistem yang dapat membantu tenaga pendidik menyelesaikan masalah administrasi dengan cepat, diharapkan tenaga pendidik mampu memanfaatkan waktunya untuk dapat mengembangkan pengetahuan dan kemampuannya dalam hal yang berkaitan dengan PAUD.