UPAYA PENINGKATAN LITERASI SAINS MASYARAKAT DESA TANJUNG MEDAN KABUPATEN LABUHANBATU - Rahma Muti'ah; Mulkan Ritonga; Novilda Elisabeth Mustamu; Budianto Bangun; Agus Susanto (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Gerakan literasi merupakan program yang sedang gencar di sosialisakan pemerintah dalam upaya peningkatan indeks pembangunan manusia secara nasional, salah satu didalamnya adalah literasi sains. Pelaksanaan program Pengabdian Masyarakat di Desa Tanjung Medan bertujuan untuk merangsang peningkatkan kemampuan literasi sains masyarkat khususnya masyarakat Desa Tanjung Medan. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan metode pendekatan rekayasa sosial berupa sosialisasi dan pelatihan secara langsung. Beberapa jenis diatara pelatihan yang dilaksanakan seperti pembuatan pupuk organik cair dengan memanfaatkan limbah kotoran hewan dan juga akar putri malu. Hal ini terbukti dapat meningkatkan kemampuan literasi masyarakat. Hal ini dapat terlihat dengan membandingkan hasil uji pretest pra pengabdian dan postest setelah pelaksanaan kegiatan pengabdian yang dilakukan, dimana kemampuan literasi sains masyarakat meningkat setelah mereka mengikuti materi yang dipaparkan nara sumber dalam kegiatan sosialisasi dan praktek / pelatihan langsung dalam kegiatan pengabdian. Masyarakat setempat berharap kegiatan ini dapat dilakukan secara berkelanjutan guna menambah wawasan dan pengetahuan yang dapat dimanfaatkan masyarakat dalam peningkatan kapatasitasnya di profesi masing-masing.