EDUKASI PENTINGNYA PEMENUHAN GIZI PADA REMAJA MTs DARUN NAJAH MOJOKERTO - Moh. Zainudin; Chindytia Helma Arishinta; Salma Firda Ashofarwa; Afida Maslachatul Umah; Sofi Nur Fajariyah; Dina Novia Putri Sentani; Amelia Ajeng Syalsadilla; Eka Fauziah Ramadhan; Fitri Ayu Indrayanti; Ketsya Kinan Lekitoo; Milda Fanlay; Firda Muflikhatul Izza; Fira Trisnasanti (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya wawasan pemenuhan zat gizi peserta didik MTs. Darun Najah Gading Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto. Solusinya tim pengabdi memberikan edukasi tentang pemenuhan zat gizi kepada peserta didik MTs. Darun Najah. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah mengurus surat perizinan, koordinasi dengan kepala sekolah, persiapan pengabdian, dan pelaksanaan pengabdian masyarakat. Selanjutnya hasil dan pembahasan. (1) Pengurusan surat izin tidak mengalami kendala dan tim pengabdi mendapatkan rekomendasi untuk melaksanakan pengabdian masyarakat. (2) Koordinasi dengan kepala sekolah, tim pengabdi mendapatkan beberapa masukan dari kepala sekolah terkait jumlah mitra dan memberikan motivasi kepada peserta didik agar memiliki kesiapan menghadapi ujian. (3) Tahap persiapan, tim pengabdi mempersiapkan segala kebutuhan dan alat-alat yang digunakan selama pelaksanaan pengabdian, diantaranya menyiapakan laptop, LCD, materi dalam bentuk power point, seperangkat sound sistem, konsumsi mitra sasaran, game edukasi, hadiah dan juga cendera mata. Kegiatan pengabdian berjalan sesuai dengan rencana dan tidak mendapatkan hambatan berarti. Berdasarkan hasil dan pembahasan pelaksanaan pengabdian berjalan dengan baik dan lancar. Hal itu ditunjukkan dari antusiame peserta didik dalam mengikuti kegiatan pengabdian. Para siswa aktif bertanya dan mengikuti game edukasi. Selanjutnya nilai rata-rata siswa sebelum dan sesudah pelaksanaan edukasi juga mengalami peningkatan yang cukup signifikan.