IMPLEMENTASI MODEL BISNIS PESANTREN BERBASIS DIGITAL DENGAN METODE CANVAS - Ira Geraldina; Andriyansah Andriyansah; Julia Safitri; Muhammad Aan Auliq; Aditya Yuda Nugraha; Aditya Yuda Nugraha (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendorong produktivas pemberdayaan ekonomi Pondok Pesantren Kondisi pandemi sejak awal tahun 2020 menyebabkan resesi ekonomi dunia dan berdampak terhadap penurunan kualitas hidup masyarakat pesantren dituntut untuk dapat melakukan transformasi digital Kesiapan pesantren untuk fundamental ekonomi pun diarahakn untuk mengikuti perkembangan teknologi yaitu digitalisasi. Ekonomi pesantren akan dapat kokoh berdiri jika dilakukan pengembangan program kewirausahaan yang diharapkan pesantren mandiri secara ekonomi. Metode pelaksanaan dimulai Tahap pra-kegiatan berupa survey pendahuluan untuk memastikan kesiapan mitra dalam mengikuti kegiatan PkM, kegiatan PkM yang telah disesuaikan pemahaman mitra mengenai model bisnis roti berbasis digital dan pemasaran berbasis digital. kegiatan pendampingan dengan Metode Canvas. Pemanfaatan teknologi dapat digunakan untuk pelaksanaan bisnis roti pesantren selama tidak menganggu aktivitas santri selama mengikuti kegiatan atau proses pembelajaran di pondok pesantren.