UPAYA PENGURANGAN ANGGARAN BELANJA KELUARGA MELALUI BUDIDAYA CABE DI LAHAN PEKARANGAN - Efi Nikmatu Sholihah; Sumarmi Sumarmi; Dina Nur Fitrian (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
01/RW. 23 Tirisan Kartasura Sukoharjo merupakan kawasan padat penduduk dengan struktur penghasilan dan jenis pekerjaan yang beragam. Pemanfaatan lahan di daerah tersebut sebagian besar adalah pemukiman yang memiliki lahan pekarangan sempit di depan rumah. Tujuan dari kegiatan ini adalah pemanfaatan limbah yang ada di lingkungan (plastik bekas) sebagai tempat menanam cabe sebagai upaya pengurangan anggaran belanja harian keluarga. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat dari Fakultas Pertanian Universitas Slamet Riyadi Surakarta memberikan informasi tentang budidaya cabe di wadah plastik bekas sebagai upaya mengurangi anggaran belanja harian dan limbah yang ada di lingkungan. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini anggaran belanja harian masyarakat sasaran dapat berkurang dengan kegiatan budidaya cabe yang dilakukan, selain itu diharapkan dengan memanfaatkan limbah yang ada di lingkukan maka masyarakat sasaran dapat menjaga kelestarian lingkungan. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang dilakukan, ibu PKK di Tirisan dapat memanfaatkan limbah dengan cukup baik, seperti memanfaatkan galon bekas, ember pecah, ember cat, dll sebagai pengganti polybag, namun beberapa tetap menggunakan polybag. Penanaman dilakukan pada akhir Bulan Maret ketika harga cabe per Kg Rp. 40.000, dan pada awal Bulan Juni berbuah pertama kali ketika harga cabe di pasaran mencapai Rp. 120.000, hal ini tentu saja sangat menguntungkan bagi masyarakat sasaran pengabdian karena tidak perlu membeli cabe sehingga dapat menghemat anggaran belanja.