MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENENDANG BOLA DENGAN MENGGUNAKAN ALAT BANTU BOLA PLASTIK PADA SISWA KELAS VI SDN 9 PRAYA - HAERUL HAERUL (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2023)
The purpose of this study is to improve the skill of kicking the ball by using plastic ball aids in grade VI students of SDN 9 Praya in 2019/2020", this research is a Class Action Research (PTK). The research is carried out in two cycles, with each cycle consisting of planning, implementing actions, observation, and reflection. The subjects of the study were class VI students of SD N 9 Praya for the 2019/2020 Academic Year, totaling 22 students. The data source comes from teachers and students. Data collection techniques are by observation and interviews. Data validity using method triangulation techniques. Data analysis uses comparative descriptive statistical analysis techniques and critical analysis. The research procedure is an interrelated spiral model. The results showed that the skill of kicking the ball using plastic ball aids in grade VI students of SD N 9 Praya can be improved. The increase occurred from precyclical, cycle I to cycle II, namely: precyclical the average value was only 67.5, in cycle I the average value was 70, and in cycle II it increased to 77 where the percentage of completion from precyclical was 36.4% in cycle I 63.6% and cycle II 86.4%. The learning process uses plastic ball aids, so that students' interest, activeness, and mastery of basic movements playing football increase to be higher so that they can support quality learning. The conclusion of this study is that the skill of kicking the ball using plastic ball aids in grade VI students of SD N 9 Praya in 2019/2020 increased. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan keterampilan menendang bola dengan menggunakan alat bantu bola plastik pada siswa kelas VI SDN 9 Praya Tahun 2019/2020”, Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VI SDN 9 Praya Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 22 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi dan wawancara. Validitas data menggunakan teknik triangulasi metode. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif komparatif dan analisis kritis. Prosedur penelitian adalah model spiral yang saling berkaitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menendang bola dengan menggunakan alat bantu bola plastik pada siswa kelas VI SD N 9 Praya dapat meningkat. Peningkatan terjadi dari prasiklus, siklus I ke siklus II yaitu: prasiklus nilai rata-rata hanya 67,5, pada siklus I nilai rata-rata 70, dan pada siklus ke II meningkat menjadi 77 dimana prosentase ketuntasan dari prasiklus sebesar 36,4% pada siklus I 63,6% dan siklus II 86,4%. Proses pembelajaran menggunakan alat bantu bola plastik, sehingga minat, keaktifan, dan penguasaan gerak dasar bermain sepak bola siswa meningkat menjadi lebih tinggi sehingga bisa mendukung suatu pembelajaran yang berkualitas. Simpulan penelitian ini adalah keterampilan menendang bola dengan menggunakan alat bantu bola plastik pada siswa kelas VI SD N 9 Praya Tahun 2019/2020 meningkat.