Adaptasi Maharah Kalam Dalam Kehidupan Sehari-hari Peserta Didik Kelas VII MTs Sulamul Huda Ponorogo - Zamzami Kirom (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Abstrak: Penelitian ini adalah untuk mengetahui adaptasi maharah kalam pada peserta didik kelas VII pada MTs Sulamul Huda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini dapat dinyatakan bahwa adaptasi pada penerapan maharah kalam bagi peserta didik kelas VII MTs Sulamul Huda sudah berjalan baik. Maharah kalam telah di lakukan semenjak kelas VII disemester pertama pada pembelajaran di sekolah. Dan berjalan dengan adanya pengawasan dari OPSH sehingga maharah kalam tetap dilakukan pada keseharian peserta didik. Peserta didik diharuskan memiliki hafalan kosa kata (mufrodat) baru setiap minggunya. Dengan harapan banyaknya kosakata yang dihafal dapat mempermudah dalam penggunaan maharah kalam pada keseharian peserta didik. Pada pembelajaran guru menyampaikan materi dengan menggunakan bahasa Arab. Adaptasi maharah kalam pada peserta didik kelas VII MTs Sulamul Huda berguna bagi peningkatan kemampuan maharah kalam pada peserta didik kelas VII, melatih skill peserta didik dalam berbicara bahasa Arab tanpa takut dan malu. Serta mengasah kemampuan peserta didik dalam memperbanyak perbendaharaan kata mufrodat serta memahami maknanya.