Pengaruh Media Gambar Terhadap Penguasaan Kosa kata Bahasa Arab Siswa Madrasah Ibdtidaiayh Nurul Falah-Riau - arsyad arsyad (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang tingkat pengaruh media gambar terhadap penguasaan kosa kata bahasa arab siswa sekolah Madrasah Ibdtidaiyah Nurul Falah Riau. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuntitatif dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Berdasarkan data data yang telah diperoleh yang diikuti dengan pembahasan sebagai dideskripsikan di atas, maka diakhir penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh media gambar terhadap penguasaan kosa kata bahasa arab siswa sekolah Madrasah Ibdtidaiayh Nurul Falah Riau, untuk media gambar didominasi oleh siswa dengan kategori “sangat baik” sebanyak 31,25%, kategori “baik” sebanyak 34,38%, kategori “sedang” sebanyak 21,88%, dan selebihnya sebanyak 12,50% untuk kategori “rendah”. Adapun untuk penguasaan kosa kata bahasa arab, didominasi oleh siswa dengan kategori “sangat baik” sebanyak 37,50%, kategori “baik” sebanyak 37,50%, kategori “sedang” sebanyak 18,75%, dan selebihnya sebanyak 6,25% untuk kategori “rendah”. Berdasarkan hasil uji korelasi juga dapat disimpulkan bahwa ditemukan korelasi yang signifikan antara penggunaan media gambar terhadap penguasaan kosa kata bahasa arab siswa. Maka dari itu, hal tersebut menunjukkan bahwa media gambar berpengaruh secara signifikan terhadap penguasaan kosa kata bahasa arab siswa.