ANALISIS BUKU AL-ÁRABIYAH BAINA YADAIK JILID 1 KARYA ABDURRAHMAN BIN IBRAHIM AL-FAUZAN, MUKHTAR ATH-THAHIR HUSAIN, DAN MUHAMMAD ABDUL KHALIQ MUHAMMAD FADL (Teori Mackey) - Mega Prima Ningtyas (Ihtimam : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyajian dari buku Al-Arabiyah baina Yadaik lil Muallim jilid 1 sebagai buku ajar bahasa Arab ditinjau dari beberapa teori penyusunan buku ajar dan teori Mackey (seleksi, gradasi, presentasi dan repetisi). Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (Library Research) dan teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi (Content Analysis). Hasil yang diperoleh oleh penulis dalam penelitian ini adalah buku Al-Arabiyah baina Yadaik jilid 1 dari segi pendekatan pembelajaran telah memenuhi kriteria buku ajar bahasa Arab untuk non Arab dengan menggunakan teori pendekatan yang disampaikan oleh Radhiyah Zainuddin, meskipun pada aspek psikologi siswa terbilang masih kurang pada poin motivasi siswa. Dalam tahapan seleksi, buku tersebut terbilang baik karena penyajian materinya sesuai dengan tujuan, tingkat kemahiran siswa, dan waktu dalam menyelasaikan telah disampaiakan oleh penulis buku tersebut, dan kosakata sesuai dengan tingkat kebutuhan siswa. Dalam tahapan gradasi, materi yang disajikan oleh penulis sangat mudah dipahami karena penyajiannya disusun dari yang mudah sampai ke tingkatan sulit dan jarang digunakan. Tahapan presentasi yang baik dengan menggunakan media pendukung seperti beberapa gambar berwarna dan tabel guna mempermudah siswa dalam memahami materi. Tahapan repetisi yang baik karena disajikannya banyak latihan disetiap babnya dan latihan tambahan pada setiap dua bab dan latihan tambahan dipertengahan buku dan diakhir buku. Kata Kunci : Analisis, Buku Al-Arabiyah baina Yadaik, Teori Mackey