KONSTRUKSI KEPEMIMPINAN VISIONER DALAM DRAMA KOREA “ARE YOU HUMAN TOO” - DARRYL ANNE LANITA S; SITI NUR AMALIAH; ADINDA ZAHRA ANDRIYANI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Film merupakan sebuah konstruksi realitas kehidupan yang dapat dimaknai secara subjektif oleh setiap orang. Demikian pula dengan film bergenre drama korea yang berjudul “Are You Human Too? ”, sangat menarik karena drama korea memiliki alur cerita yang tidak dapat di prediksi akhir ceritanya, sehingga membuat penonton penasaran untuk tetap menonton hingga akhir episode. Drama korea pada artikel ini, diamati dari perspektif komunikasi kepemimpinan . Sehingga tujuan dari penulisan artikel ini adalah menganalisis konstruksi kepemimpinan visioner dalam drama korea ”Are You Human Too?” menggunakan pendekatan analisis wacana berupa studi dokumen. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh kesimpulan bahwa konstruksi kepemimpinan visioner perusahaan PK. memiliki visi yang sangat jauh kedepan terkait perkemajuan perusahaannya dengan memanfaatkan dan mengembangkan teknologi Artificial Intellegence untuk membuat mobil tanpa pengendara, dan menciptakan robot yang sangat mirip dengan manusia. Sehingga pimpinan PK melakukan proses komunikasi dengan para pejabat sesuai struktur organisasinya sedemikian rupa melalui serangkaian konflik dan intrik serta friksi-friksi yang mewarnai kepemimpinannya. Namun pada akhirnya komunikasi kepemimpinan visionernya membuahkan hasil dan membuka tabir-tabir tersembunyi tentang siapa ”Pemimpin visioner” yang layak untuk meneruskan perusahaan dan bisnisnya dimasa depan.