PENGARUH INFLASI DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP DOLLAR DENGAN KURS TRANSAKSI TENGAH SEBAGAI GEJALA RESESI TERHADAP PERUBAHAN IHSG - APRILIA SERLY ANGGRAENI; FITKRI MUHAMMAD SAPUTRA; LUQMAN WIRANATA KUSUMA; SILVIA FITRIANA MANDASARI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Inflasi nasional yang semakin meningkat pada tahun 2022 dan ditambah adanya ketidakstabilan nilai kurs Rupiah terhadap dollar mengakibatkan Bank Indonesia (BI) sebagai pemangku kebijakan dalam bank sentral di Indonesia, mengambil kebijakan untuk menaikan suku bunga sebagai tahap awal pencegahan terjadinya resesi global. Kenaikan suku bunga tersebut berakibat pada perubahan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang ada di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui apakah perubahan Inflasi dan nilai tukar kurs Indonesia Rupiah (IDR) terhadap United State Dollar (USD) dengan kurs transaksi tengah dengan memperhatikan gejala–gejala resesi global yang dapat berpengaruh besar terhadap perubahan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Indonesia. Populasi yang termuat dalam penelitian ini adalah Indeks Harga Saham Gabungan, Inflasi, dan perubahan harga mata uang Indonesia Rupiah (IR) terhadap United State Dollar pada bulan Juli 2018 hingga Desember 2022. Persamaan regresi dari data yang digunakan adalah IHSG = 0.022774 + - 0.647501 INF + - 0.869414 KURS + ????????. Bahwa inflasi dan Perubahan harga mata uang Indonesia Rupiah (IDR) terhadap United State Dollar (USD) dapat mempengaruhi Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan berisiko menuju ke arah resesi dengan sifat pengaruh negatif sebesar 26,83% saja dan sisanya sebesar 73,16% dipengaruhi oleh variable-variable lain.