PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI MENGENAI PENGARUH LOVE OF MONEY, MACHIAVELLIAN DAN PEMAHAMAN PERPAJAKAN TERHADAP PENGGELAPAN PAJAK - DOMY RICARDO TULALESSY; LINDA GRACE LOUPATTY (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh persepsi mahasiswa mengenai Love Of Money, Machiavellian dan Pemahaman Perpajakan terhadap Penggelapan Pajak pada Mahasiswa Strata 1 Jurusan Akuntansi Universitas Pattimura Ambon. Penelitian ini menggunaakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer yang di peroleh dari kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Strata 1 Akuntansi Angkatan 2018-2020 FEB Universitas Pattimura Ambon. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dan besarnya sampel penelitian adalah berjumlah 89 responden dengan menggunakan rumus slovin. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda atau Multiple Regression Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa akuntansi mengenai Love of Money dan Machiavellian berpengaruh signifikan terhadap penggelapan pajak. Sedangkan persepsi mahasiswa akuntansi terkait pemahaman perpajakan tidak berpengaruh signifikan terhadap penggelapan pajak