IDENTIFIKASI HAMA YANG ME-NYERANG TANAMAN PADA PERSEMAIAN KEBUN BIBIT RAKYAT DI DESA LILIBOI - rengifuryaan, Eni S; Wattimena, Cornelia; Latumahina, Fransina (BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan dan Terapan, 2023)
The method used is a quantitative descriptive method to find out the types of pests and forms of damage examined in the nursery of the People's Nursery (KBR) using a survey method with primary data (attacking pests) and secondary data (temperature, humidity). Based on the results of observations and identification carried out in the field, it was found that the types of pests and forms of damage attacked Linggua (Petrocarpus Indicus) and Titi (Gme-lina moluccana) plants in the KBR nursery in Liliboi Village in an area of ​​0.25 hectares. In Linggua, five types of pests were found, namely black ants (Dolichoderus Thoracicus), wood locust (Valanga nigricornis), caterpillar (Hyposidra talaca), brown fire caterpillar (Limantria dispar), and tachinid flies (Tachinidae) with each number of plants observed. 100 puppies. In addition, the forms of damage are rolling leaves, insect bites, and scratched leaves. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif untuk mengetahui jenis hama dan bentuk-bentuk kerusakan yang di teliti pada persemaian Kebun Bibit Rakyat (KBR) menggunakan metode survey dengan data primer (hama yang menyerang) dan data sekunder (suhu, kelembaban udara). Berdasarkan hasil pengamatan dan identifikasi yang dilakukan dilapangan, di dapatkan jenis - jenis hama dan bentuk-bentuk kerusakan yang menyerang tanaman Linggua (Petrocarpus Indicus) dan Titi (Gmelina moluccana) pada persemaian KBR di Desa Liliboi pada luasan areal 0,25 hektar. Pada Linggua di temukan lima jenis hama yaitu semut hitam (Dolichoderus Thoracicus), belalang kayu (Valanga nigricornis) ulat jengkal (Hyposidra talaca), Ulat Api coklat (Limantria dispar), dan Lalat Tachinid (Tachinidae) dengan setiap jumlah tanaman yang diamati 100 anakan. Selain itu, bentuk-bentuk kerusakan ialah, Daun menggulung, gigitan serangga, dan daun tergorek.