Makna Nonreferensial pada Lirik Lagu dalam Album Selamat Ulang Tahun Karya Nadin Amizah - Ririn Afrila; Rika Ningsih (Jurnal Sinestesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna nonreferensial dalam album Selamat Ulang Tahun karya Nadin Amizah. Termasuk ke dalam jenis penelitian kualitatif dengan metode analisis isi (content analysis), data dalam penelitian ini berupa kata-kata pada lirik lagu dalam album Selamat Ulang Tahun Karya Nadin Amizah. Diterbitkan pada tahun 2020, berjumlah 10 lagu, yaitu Intro, Kanyah, Paman Tua, Kereta Ini Melaju Terlalu Cepat, Beranjak Dewasa, Bertaut, Taruh, Cermin, Mendarah, dan Sorak Sorai. Berdasarkan hasil analisis makna nonreferensial pada lirik lagu dalam album Selamat Ulang Tahun karya Nadin Amizah, penggunaan kata dan paling banyak ditemukan. Makna nonreferensial merujuk pada penggunaan kata yang tidak memiliki makna konkrit atau referensi ke objek atau kejadian tertentu. Meskipun kata ini sering digunakan sebagai penghubung, dalam konteks lirik lagu, penggunaannya memiliki makna yang lebih dalam. Penggunaan kata dan dalam lirik lagu dapat memberikan makna keterhubungan antara berbagai elemen dalam lagu, seperti perasaan, pikiran, atau pengalaman yang saling terkait. Kata ini dapat mencerminkan kompleksitas dan keragaman pengalaman manusia yang diungkapkan melalui lirik lagu tersebut. Selain itu, penggunaan kata-kata nonreferensial lainnya dalam album ini juga memberikan variasi makna yang dapat ditafsirkan secara subjektif oleh pendengar. Setiap pendengar mungkin memiliki interpretasi yang berbeda terhadap kata-kata tersebut, tergantung pada latar belakang, pengalaman, dan persepsi pribadi mereka.