Nilai Moral dalam Film Rio The Survivor dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Sastra di SMP - Nazwa Roeva; Sugeng Riadi (Jurnal Sinestesia, 2023)
Film Rio The Survivor merupakan film yang mengisahkan seorang anak penderita HIV dengan semangat hidup yang tinggi karena ingin meraih impiannya, film ini banyak mengandung nilai moral sehingga penelitian bertujuan untuk mengetahui nilai moral yang terdapat dalam film Rio The Survivor dan implikasinya terhadap pembelajaran sastra di SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini ditemukan 12 bentuk nilai moral meliputi sikap jujur, menyadari kesalahan, giat belajar, sabar, tanggung jawab, bersyukur, berdoa, tawakal, kasih sayang, tolong menolong, sopan, dan memotivasi. Selain itu, film ini dapat diimplikasikan pada pembelajaran sastra salah satunya melalui tindakan yang diperankan oleh para pemain sehingga siswa dapat memahami mana tindakan baik yang dapat ditiru dan buruk yang tidak dapat ditiru.