Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Animaker terhadap Keterampilan Menulis Siswa SMK Al-Fathimiyah - Narinda Narinda; Uah Maspuroh; M. Januar Ibnu Adham (Jurnal Sinestesia, 2023)
Penelitian ini menggunakan teknik desain eksperimen semu yang merupakan metodologi penelitian kuantitatif. Tujuannya adalah untuk mempelajari dampak media pembelajaran Animaker terhadap kemampuan menulis siswa di SMK Al-Fathimiyah menggunakan paradigma pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Subjek penelitian berasal dari kelas X TKJ 1, X TBSM, XII TKJ, dan XII TBSM. Dua kelompok dibentuk untuk implementasi penelitian ini, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen terdiri dari 18 siswa dari XII TKJ dan 27 siswa dari XII TBSM, sehingga total berjumlah 45 siswa. Sedangkan kelompok kontrol terdiri dari 54 siswa (30 siswa dari X TKJ 1 dan 24 siswa dari X TBSM). Hasil penelitian menunjukkan adanya keterkaitan yang kuat antara kemampuan menulis yang dipelajari melalui model Problem Based Learning dan media Animaker Learning. Namun, tidak terdapat perbedaan yang signifikan saat membandingkan metodologi menggunakan PBL dan media Animaker Learning.