Paradigm Fitness Indonesia Digital Marketing Communication Through Instagram - Teguh Dwi Putranto (Jurnal Komunikasi Nusantara, 2023)
Sport has now become a way of life for people. Another growing trend in daily activities and efforts to live a healthy lifestyle is exercise. Additionally, regular exercise can keep the body in shape and boost immunity to a variety of ailments. Sports activities can be done both indoors and outdoors. Outdoor sports can be done in parks and fields, which are generally free. In contrast to indoor sports, which tend to be paid for, such as in fitness centres that has grown, one of them is Paradigm Fitness Indonesia. This study's goal is to know how Paradigm Fitness Indonesia uses Instagram to communicate with customers. This study used Krippendorff's content analysis of Instagram postings @paradigmfitnessindonesia as its methodology during January and June 2022. This study's findings lead to the conclusion that Paradigm Fitness Indonesia conducts marketing communications by displaying posts on Instagram @paradigmfitnessindonesia, which are more dominated by posts containing relating to public relations and publicity. Through these public relations and publicity posts, Paradigm Fitness Indonesia brings up the figures of pageant actors who are required to maintain their body appearance. In addition, Paradigm Fitness Indonesia also creates a challenging program for members every month (monthly challenge) to further build bonds between members, coaches/trainers, and Paradigm Fitness Indonesia. Abstrak Olahraga kini telah menjadi gaya hidup masyarakat. Tren lain yang berkembang dalam aktivitas sehari-hari dan upaya untuk menjalani gaya hidup sehat adalah olahraga. Selain itu, olahraga teratur dapat menjaga tubuh tetap bugar dan meningkatkan kekebalan terhadap berbagai penyakit. Kegiatan olahraga dapat dilakukan baik di dalam maupun di luar ruangan. Olahraga luar ruangan dapat dilakukan di taman dan lapangan, yang umumnya gratis. Berbeda dengan olahraga indoor yang cenderung berbayar seperti di fitness center yang sudah berkembang salah satunya Paradigm Fitness Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Paradigm Fitness Indonesia menggunakan Instagram untuk berkomunikasi dengan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten Krippendorff pada unggahan Instagram @paradigmfitnessindonesia selama bulan Januari dan Juni 2022. Temuan penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa Paradigm Fitness Indonesia melakukan komunikasi pemasaran dengan menampilkan postingan di Instagram @paradigmfitnessindonesia, yang lebih didominasi oleh postingan yang berisi terkait untuk hubungan masyarakat dan publisitas. Melalui unggahan kehumasan dan publisitas tersebut, Paradigm Fitness Indonesia mengangkat sosok-sosok aktor kontes yang dituntut untuk menjaga penampilan tubuhnya. Selain itu, Paradigm Fitness Indonesia juga membuat program yang menantang bagi member setiap bulannya (monthly challenge) untuk lebih membangun ikatan antara member, coach/trainer, dan Paradigm Fitness Indonesia.