Pelatihan Layanan Peminatan Karir Berbasis Digital bagi Guru Bimbingan dan Konseling Kota Banjarmasin - Ririanti Rachmayanie Jamain; Akhmad Sugianto; Hendro Yulius Suryo Potru; Ghina Aulia; Hairunisa Hairunisa (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemilihan peminatan karir yang tepat mempunyai arti penting bagi prospek kehidupan peserta didik di masa depan. Namun layanan peminatan karir yang dilaksanakan oleh guru Bimbingan dan Konseling (BK) masih belum optimal karena masih menggunakan instrumen dan cara analisa manual. Tujuan pengabdian masyarakat adalah memberikan keterampilan penggunaan dan kebermanfaatan layanan peminatan karir berbasis digital kepada guru BK di kota Banjarmasin. Mitra dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah guru BK yang tergabung dalam MGBK Kota Banjarmasin yang berjumlah 23 orang. Pengabdian masyarakat dilaksanakan tanggal 27 Juli 2022 yang bertempat di Gedung FKIP II ULM. Kegiatan pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan dengan bentuk cermah, pelatihan, diskusi dan tanya jawab serta evaluasi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukan bahwa layanan peminatan karir berbasis digital dapat memberikan keterampilan guru BK dalam menggunakan teknologi dan memberikan kebermanfaatan khususnya dalam penggunaan layanan peminatan karir berbasis digital sehingga bisa diterapkan pada sekolah masing-masing. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) oleh tim pelaksana memberikan dampak kepada peningkatan kompetensi guru BK di kota Banjarmasin. Implikasi dari kegiatan pengabdian ini adalah layanan peminatan karir berbasis digital bisa digunakan oleh masing-masing guru BK di sekolah.Selection of the right career specialization has an important meaning for students' future life prospects. However, career specialization services carried out by Guidance and Counseling teachers are still not optimal because they use manual analysis methods and instruments. Community service aims to provide training on using digital-based career specialization services for counselling teachers in Banjarmasin. Partners in implementing this activity are counselling teachers who are members of the Banjarmasin City MGBK, a total of 23 people. The community service was held on July 27, 2022, at the ULM FKIP II Building. Community service activities are carried out in the form of lectures, training, discussions, questions and answers, and evaluations. The results of the implementation of this community service activity show that digital-based career specialization services can help counselling teachers work in using technology, especially in using digital-based career specialization services, so that they can be applied to their respective schools. These results indicate that the implementation of Pkm by the implementing team increased BK teachers' competence in Banjarmasin. This activity implies that each counselling teacher at school can use digital-based career specialization services.