Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Pelatihan Penulisan Buku Ajar bagi MGMP IPA SMP - Sarwendah Ratnawati Hermanto; Betti Ses Eka Polonia; Ahmad Ravi; Alfath Desita Jumiar (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan bertujuan memberikan pemahaman terkait tata cara menyusun buku ajar kepada guru-guru MGMP IPA. Selain itu, dilakukan pendampingan langsung untuk membuat rancangan buku ajar yang relevan serta sesuai dengan kebutuhan siswa. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada bulan Oktober-November Tahun 2022 dengan jumlah peserta sebanyak 35 orang. Kegiatan pelatihan meliputi persiapan kegiatan (survei & koordinasi dengan mitra), pelaksanaan kegiatan (workshop pelatihan & pendampingan), dan evaluasi kegiatan (evaluasi ketercapaian kegiatan). Hasil kegiatan pengabdian ini adalah terdapat peningkatan pemahaman serta kemampuan peserta pelatihan dalam menyusun buku ajar. Selain itu, hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu satu draft buku ajar yang telah disusun oleh peserta pelatihan. Kegiatan ini merupakan langkah awal sebagai motivasi bagi guru-guru dalam menulis dan menyusun buku ajar berbasis Kurikulum Merdeka Belajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa.The training aims to provide an understanding of the procedures for compiling textbooks for MGMP IPA teachers. In addition, direct assistance is provided to design relevant textbooks that meet students' needs. The method used is participatory training. Community service activities are carried out from October until November 2022 with 35 participants. Training activities include the presentation of material by resource persons and mentoring activities for preparing textbook drafts which are carried out face-to-face and online. The result of this service activity is an increase in understanding and ability to compile textbooks. In addition, the result of this community service activity is a draft textbook the training participants have prepared. This activity is the first step in motivating teachers to write and compile textbooks based on the independent learning curriculum that suits the needs of students.