Pelatihan Integrasi Nilai-Nilai Islami dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di MTs/SMP Kota Bitung - Indah Wardaty Saud; Nur Halimah; Fadhlan Saini (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendeskripsikan pelatihan integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran Bahasa Inggris guna mendukung Kurikulum Merdeka di MTs/SMP Kota Bitung. Kegiatan PkM ini dilaksanakan selama 2 hari yakni mulai tanggal 29-30 September 2022 yang berlokasi di MTS N 1 Bitung. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah 20 orang guru-guru Bahasa Inggris yang tersebar di MTs dan SMP Islam yang ada di Kota Bitung. Metode yang digunakan yakni ceramah, Tanya jawab, pendampingan, dan praktik pembuatan materi ajar. Hasil dari kegiatan ini, tersusunnya 5 draft materi ajar Bahasa Inggris berintegrasi nilai-nilai Islam yang berfokus pada kompetensi Reading dan Speaking skill. Selain itu, persepsi guru terhadap integrasi nilai-nilai Islam dalam materi ajar Bahasa Inggris yang diperoleh melalui angket menunjukkan hasil yang positif. Pada akhirnya, kegiatan ini diharapkan bisa memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas Kurikulum Merdeka di level MTs/SMP Islam di Kota Bitung.This community service activity aims to describe training on integrating Islamic values into English learning to support the Freedom Curriculum at MTs/SMP Kota Bitung. This activity was carried out for two days, starting from 29-30 September 2022, located at MTS N 1 Bitung. The participants of this activity were 20 English teachers spread across MTs and Islamic Middle Schools in Bitung City. The methods used are lectures, question and answer, mentoring, and practice of making teaching materials. As a result of this activity, the participants composed five drafts of English teaching materials integrated with Islamic values focused on Reading and Speaking skill competencies. In addition, the teacher's perception of the integration of Islamic values in English teaching materials also showed positive results. In the end, this activity is expected to improve the quality of the Independent Curriculum at the Islamic MTs/SMP level in Bitung City.