INDUSTRIAL ORGANIZATION: INDONESIAN MANUFACTURE - Widodo, Tri (Journal of Indonesian Economy and Business, 2005)
Structure-Conduct-Performance (SCP) merupakan isu sentral dalam Industrial-Organization (IO). Analisis SCP biasanya menggunakan pendekatan parsial dan liniersederhana, Structure mempengaruhi Conduct dan Performance. Dalam dunia nyata,Structure, Conduct dan Performance memiliki hubungan yang terkait satu dengan yanglain (interaktif). Paper ini menggunakan pendekatan analisis model SCP interaktif untukmenganalis SCP industri manufaktur Indonesia dan mengaplikasikan model ekonometrikpersamaan simultan. Paper ini berkesimpulan bahwa konsentrasi tidak dapat dijadikanvariabel eksogen untuk perilaku perusahaan-perusahaan (conduct) dan kinerja pasar(performance) seperti dalam paradigma SCP.Keywords: Structure-Conduct-Performance; Industrial Organization; Interactive Model.