Nuggettori: Pemanfaatan Sawi Sebagai Produk Olahan Kreatif “Nugget Sayur” - Latifatu Rohmah; Yeny Fitriyani; Milna Wafirah; Mohammad Pudail (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Potensi komoditi Sayuran sawi ijo (chaisim) di Dusun Tlogo, Desa Sutopati, Kecamatan Kajoran tidak dibarengi dengan harga jual yang memadai, sehingga perlu adanya peningkatan kapasitas masyarakat melalui kreatifitas olahan nugget sawi ijo. Tujuan program kegiatan pendampingan yaitu meningkatkan kapasitas masyarakat melalui pelatihan nugget sawi ijo, adapun pendampingan dilakukan pada bulan Agustus-September 2022. Sasaran pendampingan adalah Ibu-ibu yang tergabung dalam Kelompok Wanita Tani Dusun Tlogo, dengan pertimbangan bahwa ibu-ibu adalah pemegang keuangan dan penyedia makanan keluarga sehingga harus paham bagaimana mengelola keuangan keluarga dengan cara mengolah makanan yang murah dan sehat. Metode PAR (Participatory action research) dianggap sesuai dengan pola pendampingan yang dilakukan, dimana peneliti dan masyarakat berkolaborasi untuk memaham masalah sosial dan mengambil tindakan untuk membawa perubahan sosial. Hasil pendampingan adalah masyarakat khususnya Ibu-ibu Dusun Tlogo memiliki kemampuan dalam mengelola sawi ijo menjadi nugget dan bisa menjadi peluang usaha untuk meningkatkan produktifitas dan perekonomian masyarakat. Kesimpulan dari pendampingan dalam  meningkatkan kapasitas Ibu-ibu melalui pelatihan nugget sawi ijo sangat diperlukan dalam mewujudkan kemandirian ekonomi Ibu-ibu di Dusun Tlogo.Potential for vegetable mustard greens (chai sim), commodities in Tlogo Hamlet, Sutopati Village, Kajoran, do not companied by an adequate selling price, so it is necessary to increase community capacity through the creative processing of green mustard nuggets. The objective of the mentoring activity program is to increase community capacity through green mustard greens nugget training, while the assistance is held from August-September 2022. The target of the assistance is mothers who are members of the Tlogo Dusun Women Farmer Group, in line with the consideration that mothers are financial holders and providers of family food, and they must understand how to manage family finances by preparing cheap and healthy food. The PAR method (Participatory action research) is considered by the pattern of assistance carried out, which involves researchers and participants collaborating to understand social issues and take actions to bring about social change.  The result of the assistance is that the community, especially the women of Tlogo Hamlet, can manage green mustard nuggets and become a business opportunity to increase the productivity and economy of the community. The conclusion is that assistance in increasing the capacities of mothers through green mustard nugget training is needed to realize the economic independence of mothers in Tlogo Hamlet.