Peningkatan Partisipasi Politik Masyarakat dalam Pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah di Kota Banjarbaru - Safa Muzdalifah; Arif Rahman Hakim; Dinar Adis Tiyani; Julia Fitriani (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi politik masyarakat dalam Pemilihan Kepala Daerah di Provinsi Kalimantan Selatan. Mitra adalah warga Komplek Bumi Cahaya Bintang RT/RW. 47/08 di Kelurahan Sungai Besar, Kecamatan Banjarbaru Selatan, Kota Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan. Jumlah peserta mitra 25 orang dengan usia minimal 18 Tahun. Tanggal pelaksanaan adalah 10 Agustus 2022. Masalah mitra adalah kecenderungan mitra sebagai konstituen/pemilih pada pemilihan umum yang telah dilakukan tergolong kurang partisipatif. Berdasarkan permasalahan mitra, metode untuk mengatasi persoalan tersebut adalah metode penyuluhan partisipasi politik masyarakat dalam kegiatan pemilihan Kepala Daerah. Hasil kegiatan ini adalah terbentuknya masyarakat yang memahami makna partisipasi politik, urgensi partisipasi politik masyarakat, korelasi antara partisipasi politik masyarakat dengan kualitas proses dan hasil pemilihan kepala daerah, dan bentuk-bentuk partisipasi politik. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah program peningkatan partisipasi politik dalam pemilihan kepala daerah merupakan program yang perlu untuk dilakukan dalam meningkatkan kualitas politik di daerah.This program aims to increase political participation in improving the quality of regional head elections in South Kalimantan Province. Mitra is a resident of the RT/RW Starlight Earth Complex. 47/08 in Sungai Besar Village, South Banjarbaru District, Banjarbaru City, South Kalimantan Province. The number of partner participants is 25, with a minimum age of 18. The problem with partners is that the tendency of partners as constituents/voters in elections that have been conducted is classified as less participatory. Based on partner problems, the method to overcome these problems is the method of participatory political education in regional head election activities. The result of this activity is forming a society that understands the meaning of political participation, the urgency of community political participation, the correlation between community political participation and the quality of the process and results of regional head elections, and forms of political participation. This activity concludes that the program of increasing political participation in regional head elections is a program that needs to be carried out to improve the quality of politics in the regions.