Sosialisasi Perancangan Pengelolaan Air Bersih Melalui Metode Filtrasi dengan Media Pasir Besi - Lelia Petronila Gusmao Freitas; Ni Luh Putu Sariani; Dewa Ayu Putu Adhiya Garini Putri; Anak Agung Gde Alit Wiradyatmika; Ni Nengah Rupadi Kertiriasih (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan utama yang dialami oleh Desa Besan adalah rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat untuk mengolah air bersih dari pegunungan dan sumur serta memanfaatkan pasir besi yang ada disekitar mereka. Tujuan dari program kerja Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan solusi kepada masyarakat Desa Besan dalam memanfaatkan air bersih dari sumur ataupun pengunungan dan pengolahannya melalui metode filtrasi dengan media pasir besi yang akan meningkatkan air bersih dan meminimalisir air kotor dan berminyak. Metode yang diterapkan dalam program kerja ini adalah sosialisasi dan evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan di Banjar Kelodan, Desa Besan, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung, Provinsi Bali. Pada hari kamis, tanggal 19 Januari 2023. Hasil yang diperoleh dari program kerja ini yaitu adanya peningkatan kesadaran masyarakat Desa Besan untuk mengelola air bersih dengan memanfaatkan air dari sumur dan pegunungan yang ada di sekitar lingkungan mereka. Dengan sesi masing-masing dapat disimpulkan bahwa metode filtrasi dengan media pasir besi dapat membangun wawasan masyarakat dalam memanfaatkan sumber air dari sumur dan pegunungan yang ada di lingkungannya.The main problem experienced by Besan Village is the low level of community knowledge needed to treat clean water from mountains and wells and to utilize iron sand around them. The purpose of this community service work program is to provide a solution for the people of Besan Village in utilizing clean water from wells or mountains and processing it through the filtering method with iron sand media, which will increase the amount of clean water and minimize the amount of dirty and oily water. The methods applied in this work program are socialization and evaluation. This activity was carried out in Banjar Kelodan, Besan Village, Dawan District, Klungkung Regency, and Bali Province. On Thursday, January 19, 2023, the results obtained from this work program are increasing the awareness of the Besan Village Community about the need to manage clean water by utilizing water from wells and mountains around their environment. With each session, it is possible to conclude that the filtering method with iron sand media can increase community understanding of how to use water sources from wells and mountains in their environment.